вторник, 21 ноября 2017 г.





Хвала рукам, что пахнут хлебом!

В рамках аттестации и  тематической недели под названием:
 « Хвала рукам, что пахнут хлебом!»  в  муниципальном  дошкольном образовательном учреждении «Шахтёрский ясли – сад № 14»  воспитатель старшей группы Перец Светлана Владимировна  провела с дошкольниками   целевые экскурсии в  пекарню  ФЛП «Жасмин » ( управляющий Юрнюк Сергей Николаевич ),   пекарню Республиканского супермаркета «Авоська».
Актуальность этой темы в наше время  состоит в том, что у детей дошкольного возраста нет понимания ценностного отношения к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как основной продукт питания,  они не знают, сколько необходимо приложить сил и труда, чтобы его вырастить. Для того, чтобы уделить  этому вопросу особое внимание, способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе,  воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности, мы провели цикл мероприятий посвященных данной  теме.
Нашими главными помощниками в организации  увлекательной и познавательной экскурсии были  родители:  Гончар Татьяна Владимировна , Гончар Максим Иванович.
 В пекарне  «Жасмин»  нас встретили улыбчивые лица сотрудников: Чернухи Ирины Александровны, Савченко Василия Викторовича, Гребенюк Татьяны Михайловны, Березовской Светланы
Станиславовны, которые с первых минут экскурсии увлекли нас в мир душистого хлеба и интереснейшей истории его возникновения, рассказали  о том,  какой бывает хлеб, какая мука существует в природе, какие ингредиенты входят в продукт, о продолжительности хранения хлеба  и о способах его реализации.  В   пекарне  которую мы посетили, используют исключительно натуральные ингредиенты, поэтому покупая их продукцию, вы можете быть уверенны в ее качестве и пользе.
На производстве  ребятам показали, что  замес теста для хлеба  осуществляет специальная машина, которая называется тестомес. Затем заготовки отстаиваются в подготовленном для этого помещении,  и  ночью  происходит процесс выпечки хлеба посредством современной хлебопечи. Мы узнали, что все сладкие изделия хранятся в специальной комнате – холодильнике, где постоянно поддерживается определенная температура и влажность. Побывав в следующем цеху мы увидели и попробовали изготовление  пальчиков, рулетов, пряников, кексов, пирожных, разнообразного печенья.
Оценив работу профессионалов, мы вернулись в демонстрационный зал, где сотрудники пекарни  предложили  детям принять участие в мастер-классе, собственноручно украсить торт «Дашенька».
После проделанной работы ,  полученных эмоций и впечатлений  мы посетили магазин ФЛП «Жасмин» ,  там познакомились со всем ассортиментом кондитерских  изделий которые  реализуются  в  Донецкой Народной Республике .
В дошкольное учреждение мы возвращались   с массой положительных эмоций  и разными вкусными подарками для детей  детского сада, ведь сотрудники  пекарни – не просто профессионалы своего дела, они еще добрые, отзывчивые и приятные в общении люди, они смогли настолько увлечь детей  рассказом  о своей профессии, что многие ребята захотели в будущем стать поварами – кондитерами!
Следующим нашим познавательным путешествием  была экскурсия в известный  Республиканский  супермаркет «Авоська » . Выполнив все правила пребывания в магазине ( сняв верхнюю одежду, убрали ёё в специальные шкафчики, одев одноразовые халаты ,бахилы, шапочки ) мы отправились  в «сердце» супермаркета – пекарню, где на месте выпекались вкусно пахнущие и манящие своим ароматом разнообразные хлебобулочные изделия. Здесь и багеты, булочки, сендвичи, белый хлеб разного вида, черный хлеб разного размера, лаваши тонкие и лепешки, караваи и пироги с начинкой, пирожные, штрудели , кексы, слойки. Ассортимент поражает своим разнообразием.  Всё это благодаря слаженному коллективу  супермаркета «Авоська» , с которым нас познакомила и провела экскурсию управляющий  Слизченко Елена Васильевна. Она рассказала ребятам,   как происходит процесс приготовления хлебобулочных изделий, какие виды пользуются наибольшим спросом у шахтёрцев.   Коллектив  пекарни презентовал ребятам свой новый каравай, который символизирует солнце, и рассказали , что в старину дорогих гостей встречали именно таким караваем, выпеченным по старинному рецепту.

В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, они незыблемы. Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Хлеб – это символ благополучия и достатка. В старину к хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили, бережно относится к хлебу, как к самому большому богатству и мы, взрослые,  хотим передать  уважительное отношение к хлебу нашим детям.















Комментариев нет:

Отправить комментарий